Сайт использует файлы cookies, аналитическую систему «Спутник» (включая Яндекс Метрику). Нажимая «Согласен» или продолжая просмотр сайта, Вы разрешаете их использование. Подробнее
Согласен
Уважаемые родители! Как Вы считаете, каким образом лучше всего организовать взаимодействие детского сада и семьи?
Участие в организации образовательной работы с детьми на занятиях
Участие в качестве постоянных добровольных помощников
Участие в принятии решений относительно ребенка или группы, которую он посещает
Участие в обсуждении вопросов и принятие решений, касающихся деятельности ДОУ в целом
Оказание разовой помощи
архив опросов

Поиграем в слова!

По достижении ребёнком  возраста 6-7 лет, когда начинается активная подготовка к школе, родители зачастую отодвигают игры на второй план.  И вот уже дошкольник осваивает навыки чтения, письма и счета. Но очень часто мы наблюдаем такую картину -  ребёнка научили читать, а делать ему это совсем не хочется. Ему хочется играть! И это закономерно – в силу своего природного любопытства и потребности в активной деятельности он просто не может не играть. Предлагаем вам воспользоваться этими качествами и поиграть с ним в слова.

Какие игры понравятся детям?

«Расчёска». Выбирается слово. За заданное время участники придумывают слова на каждую из его букв. Чтобы усложнить задание, можно ограничиться одной темой (птицы, ягоды, деревья и т.д.)

«Гребешок». На листе бумаги пишется несколько букв (начинать лучше с двух или трёх). Необходимо придумать как можно больше слов, в которых встречаются эти буквы. Буквы можно менять местами.

«Балда». На листе бумаги пишется любая буква. Участники в свой ход добавляют до или после новую букву, каждый раз имея в виду какое-то слово, содержащее написанное сочетание букв. Проигрывает тот участник, который не смог придумать слова, или тот, на чьём ходу сочетание букв стало существующим словом.

 «Тройка». На поле 3*3 (как для игры «крестики-нолики») двое игроков ставят по одной любой букве по очереди.  Выигрывает тот, у кого к концу партии (когда поле будет заполнено) получится написать по диагонали, вертикали или горизонтали больше общеизвестных слов из 3 букв.

 «Диагональ». На листе чертятся квадраты (количество клеток в квадрате может быть любое). В квадрате по диагонали пишут одну и ту же гласную букву. Задача игроков – придумать подходящие слова и вписать их в квадраты.

 «Метаграммы».  Самая интересная  и в то же время самая сложная игра. Задача игроков в ней -  преобразовать заданное слово в другое,  постепенно заменяя буквы. Главное правило – в каждом из последующих слов в цепочке меняться может только одна буква. Вот простейшая цепочка мама - папа: мама - лама - лапа – папа.

В чем же особенности этих игр? Благодаря таким играм ребёнок становится более внимателен к слову, а значит, и к своей речи: он начинает видеть слова как бы изнутри, а это прямой путь к грамотному письму и фонетическому чутью. Он учится видеть слово во взаимодействии с другими словами, постигает образность языка, его богатство, повышая тем самым культуру устной и письменной речи. Но самое главное - в игре мы не подавляем детскую любознательность и в то же время направляем её в определённое русло, развивая, таким образом, внимание, интеллект и память ребёнка. 

 

Страничку вела:

Шешукова Анастасия Николаевна, учитель-логопед детского сада № 38

Обратная связь (вопросы логопеду)

 

На Ваши вопросы готова ответить: Солодова Марина Сергеевна, учитель-логопед высшей категории (детский сад  №188)

Адрес электронной почты: marillo4ka-2@mail.ru